О музыке D'n'B:

Развитие Drum' n ' Bass'a

News image

Все началось в конце 70-х... Frankie Bones только начинал заниматься dj-ингом и пробовал различнные fusion-эксперименты

Drum`n`bass Step

News image

Drum`n`bass Step – танец с говорящим сам за себя названием. Конечно его танцуют под ломаные ритмы Drum and bass. Появилась эта м...

Мировая сцена сегодня

News image

После 2000 года драм-энд-бэйс получил широкое распространение в географическом плане — изначально плотно развивавшийся лишь в Ве...

Who got the funk? Десять лучших фанкстеров

News image

SHY FX Shy FX, крестный отец хорошего грува, ответственен за две крупнейших мелодии года: «Bambaata» и «Pandora's Box». «Я прост...

Линия Jungle:

Jungle Unite @ Точка (Москва)

News image

12 Октября в пятницу US Promo с удовольствием представляет Вашему вниманию вечеринку, на которой объединились все направления ст...

От Jungle к Drum and bass

News image

Jungle - это брейкбит, который бьется на скорости около ста шестидесяти ударов в минуту, он похож на спотыкающуюся дробь пионерс...

Jungle

News image

Ошеломляюще быстрая музыка с жутко сложным ритмом и сильно искореженной линией басовых инструментов. Почему джунгли? Эта музыка...



Coldcut
Исполнители - Исполнители D\'n\'B

coldcut

Пожалуй, одним из самых заметных и самых известных независимых европейских электронных лейблов на сегодняшний день является британская формация Ninja Tune, которая из года в год доказывает свою состоятельность в мире экспериментальной электронной музыки и вполне подтверждает свой статус вечных новаторов.
Отцами-основателями лейбла Ninja Tune являются экс-преподаватель искусств Джонатан Мор и программист Мэтт Блэк - Coldcut. Coldcut работают вместе с момента рождения эйсид-хауса (середина восьмидесятых). Свела Coldcut судьба на передачах тогда еще пиратской радиостанции Kiss FM , где Мэтт и Джонатан стали вести авторскую программу Solid Steel Show . Однако на тривиальном ди-джействе парочка не останавливается. Следующим шагом каждого ди-джея является создание собственной музыки , - сказал как-то раз Paul Oakenfold, и это, на мой взгляд, верная мысль. Так или иначе, Мэтт и Джонатан создают группу, которая получает название Coldcut, и начинают активно заниматься ремикшерской деятельностью. Уже по первым творческим шагам Coldcut можно заметить некоторые расхождения между подходом к музыке участников группы и общепринятыми в музыкальной индустрии понятиями. Ремиксы Coldcut очень мало чем напоминали оригиналы. Переработке подвергалось все - не только структура композиций, но и исходные сэмплы и лупы, которые реаранжировались, обрабатывались и лишь в таком виде использовались.

Новый подход и новые, свежие, но не очень экстремальные идеи, как водится, были приняты британской публикой на ура. Ремиксы Coldcut на композиции YAZZ, Lisa Stansfield и некоторых других стали занимать ведущие строчки в хит-парадах Великобритании. В 1990 году Coldcut были названы продюсерами года. Дебютный альбом группы What's That Noise стал серебряным .
В общем, у Coldcut тогда были все шансы стать благополучными и богатыми пахарями на ниве музыкального шоу-бизнеса. Но этого так и не произошло.

Первым лейблом, который начал работать c Coldcut, стал независимый Big Life. Люди, работющие в Big Life, были настоящими бизнесменами. Они очень хорошо знали, как делать деньги, и этот фактор всегда был для них определяющим. Coldcut были для них всего лишь топливом, которое помогало в погоне за благополучием. Но когда фонтан наших прежних идей несколько иссяк, они не оказались заинтересованными в новых. Это случается со множеством людей, чьи мысли и идеи становятся предметом потребления... - рассказывает Мэтт.

Вскоре Big Life был приобретен Polygram, и мэйджоровские замашки по отношению к Coldcut усугубились. Тогда Coldcut приобретается лейблом Aristo, но все повторяется по новой. На наш взгляд, большинство мэйджоров похоже на первобытных динозавров. Они практически совершенно не ориентируются в нынешней ситуации, отрицают кардинальное новаторство и цепляются за то, что уже давным-давно отжило свой век. Это настоящая психологическая война, и мы будем настоящими придурками, если позволим остановить нас.

На деньги, скопленные за период популярности и успеха, Мэтт и Джонатан решают открыть лейбл. К этому их подтолкнуло и еще одно событие, благодаря которому родилось также название лейбла. Когда мы гастролировали по Японии и обдумывали нашу ситуацию в мире музыкального бизнеса, нам в руки попалась детская книжка про японских тайных бойцов ниндзя, которые умеют мастерски скрываться от врага и исчезать на голом месте. У них есть дома, полные всевозможных ловушек. В миру это совершенно обычные люди, и никто не знает, что скрывается под их обыденной личиной. Именно эта книга и натолкнула нас на мысль о создании собственного лейбла, основными принципами которого будут являться анонимность, профессионализм и новаторство как в музыке, так и в околомузыкальной сфере. Лейбл назвали Ninja Tune, и вскоре он начал функционировать.

Известность опять пришла, но уже теперь к Ninja Tune после издания серии работ Jazz Breaks , которая представляла собой микстуру из сбивок, лупов, латинских ритмов, сэмплов, снятых со старых пластинок, элементов даба и хип-хопа.

На сегодняшний день Ninja Tune - это не только Coldcut. С лейблом работает множество талантивых музыкантов: Herbalizer, LONDON FUNK ALLSTARS, Funki Porcini, Kid Koala, DJ Vadim; Up, Bustle and Out, Amon Tobin и многие другие. Причем отношения у Мэтта и Джонатана со всеми этими коллективами и людьми вовсе не напоминают отношения между издателем и музыкантом. Скорее это отношения одной команды, которая стремится к общей цели.

В январе 1997 года, после почти трехлетнего молчания, Coldcut издает свой следующий сингл Atomic Moog 2000 . Столь длительный творческий перерыв Coldcut был вызван огромным количеством организационных дел в связи с возникновением и быстрым развитием Ninja Tune. Кроме того, все это время Мэтт и Джонатан не переставали собирать различные интересные сэмплы, экспериментировать со звуком и видео, однако законченную форму эти эксперименты приобрели лишь в 97-м.

Let Us Play и More Beats & Pieces

В сентябре 1997 года в свет выходит очередной полноформатный альбом Coldcut, который был назван Let Us Play . Чуть раньше, в августе 97-го, появляется сингл More Beats & Pieces .
More Beats & Pieces был посвящен десятилетию выхода сингла Coldcut Beats & Pieces и не был обычным синглом. Для реализации проекта More Beats & Pieces Coldcut отпечатали тридцать винилов, на которых было собрано некоторое количество определенного аудиоматериала, и распространили их среди музыкантов/ди-джеев, пишущихся на Ninja Tune, для того чтобы они сделали с этим материалом все, что захотят. То есть свой ремикшерский подход Coldcut решили спроецировать на других членов Ninja Tune, дабы получить действительно интересный результат.

Исходный материал для More Beats & Pieces накапливался под влиянием идеологии Beats & Pieces и основных техник винилового сэмплинга. Большинство из барабанных лупов на виниле взяты из композиции LED ZEPPELIN When The Levee Breaks и ускорены в несколько раз, однако, по словам Мэтта, барабанщик Paul Brook, с которым обычно работают Coldcut, может создавать гораздо более жесткую ритмику. После того как был записан ряд лупов, некоторые из них нарезаются кусочками и реаранжируются, в ходе чего и получается требуемый результат.

Музыканты и ди-джеи, выбранные для работы в проекте, всем поклонникам Ninja Tune наверняка хорошо известны. Это TORTOISE, с которыми Coldcut встретились в Чикаго, Kid Koala из Канады, Strictly Kev, DJ Food и Ollie the Herbalizer.

Мы обратились к людям, которых уважаем, а не к тем, кто продается большими тиражами. Крупные звукозаписывающие компании используют ремиксы как маркетинговый инструмент. Вы можете сказать, что и мы ничем не отличаемся от них в этом вопросе, однако что касается уровня оценки возможностей музыканта и его подходов, то здесь мы гораздо более разборчивые, и мы действительно хорошо знаем тех ребят, с которыми работаем. Наш подход действительно отличен, ибо когда ремикс - это маркетинговая уловка, лейбл стремится впихнуть его всем без разбора невзирая на качество, идею или что-нибудь другое. У музыканта же не остается выбора, в результате чего ему приходится мириться со своим положением. Это ужасно. На наш взгляд, даже сам термин ремикс уже несет в себе отрицательный и очень коммерциализированный смысл. Для More Beats & Pieces больше подходит термин новая версия .

Возвращение Beats & Pieces в форме More Beats & Pieces - не просто опробирование законов музыкального рынка. Это скорее способ прославления винилового сэмплинга, избранный Coldcut. Тем более что именно эта техника и прославила как Beats & Pieces , так и саму группу. More Beats & Pieces - слова благодарности и прощания с виниловым форматом.

Звук More Beats & Pieces - все, чего можно добиться от интенсивных манипуляций с винилом. Эта техника нарезки, агрессивная, но с мягким и теплым аналоговым звучанием, нечто такое, чего нельзя добиться другими способами. Мы любим винил, мы любим скрэтчинг, однако эти технологии уже отходят. Как это ни печально, но мы собираемся попрощаться с винилом. Для того чтобы успешно развиваться в современном мире, мы вынуждены выбирать: или работать с новыми технологиями, или умереть, как вымерли когда-то доисторические животные. Цифра и аналог , скрэтчинг и запись на жесткий диск - это как инь и янь современной музыкальной индустрии.
Даже магазины сейчас уже предпочитают продавать компакт-диски, а не винил. Пластинки до сих пор выпускаются лишь благодаря танцевальной культуре, ди-джеям и коллекционерам. На наш взгляд, грядет эра цифровых жокеев (digital jockey), и если раньше ди-джей работал с записанным звуком, то цифровой жокей работает с записанными данными, которые могут звучать, или с чем-нибудь еще...

Разговор о цифровых жокеях потихоньку подвигает на рассмотрение следующего альбома Let Us Play , инкапсулирующего основную идею Ninja Tune - zentertainment, разработанную Мэттом и Джонатаном, а также разворачивающего все понятия и мысли, рожденные Coldcut за все время своего существования.
Музыка на альбоме Coldcut дополняется новаторским использованием визуальных эффектов и видео, которые являются результатом долгого и плодотворного сотрудничества Coldcut c Hex Multimedia.
Let Us Play - это не обыкновенный аудиодиск, а CD-ROM, на котором, кроме стандартных треков, записано несколько видеороликов Coldcut, набор образовательных программ Ninja Knowledge , а также игрушка-самоделка для начинающих сэмпл-комбинаторов My Little Funkit , три банка лупов которой позволяют пользователю самому создавать ремиксы на композиции Coldcut.
Еще CD-ROM содержит информационный архив, названный Infobone , хранящий информацию о биографии, истории Coldcut и Ninja Tune и философские взгляды оных.
Что это за философия? - спросите вы. Будь независимым, будь активным, создавай музыку, будь катализатором новых форм выражения! Объединяй людей, не будь аполитичным, разрабатывай новые музыкальные средства! Работай для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть! Экспериментируй с новыми структурами! Считайся примером альтернативной ментальности, прокладывай новые пути для творчества! - так отвечают Мэтт Блэк и Джонатан Мор.
Нужно стремиться к тому, чтобы люди стали меньше потреблять и больше создавать сами. Практически вся Европа и Америка - это наглядные примеры общества потребителей. Мало кто заботится о самовыражении. Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы хоть горстка людей отвлеклась от бесконечного использования чужих ресурсов и с любовью и удовольствием занялась собственным творчеством.

В каждом человеке сидит творец. В ком-то это более ярко выражено, кто-то запрятал все в глубине своего Я. Но так или иначе, рано или поздно творческие потребности всплывают. Человек хочет создавать. Создавать действительно красивые вещи. Суррогат современной массовой культуры пытается подменить желание человека творить обыкновенным созерцанием. Задача искусства будущего - интегрировать в себе все виды творчества и сделать его доступным людям. Доступным не только для восприятия, но и для личного участия.

Природа звука

Для таких двух закаленных собирателей сэмплов, как Coldcut, природа звука - это, наверное, самый важный фактор, возможно, даже более важный, чем мелодическая основа трека. Мы любим всю эту мелодическую белиберду , но предпочитаем не злоупотреблять ею. Все это слишком просто. Мы любим мелодику, которая рождается из неожиданных, порою даже странных вещей. Например, в треке Return To Margin мы использовали луп электронного синтетического булькания. В этом тоже есть своя мелодика, просто нужно уметь ее увидеть и правильно подать. Тогда мы слегка переработали этот звук, и получилась действительно волшебная мелодия. Она была в этом лупе или, может, в наших головах, но именно мы сумели материализовать ее в звуке, потому что никто, кроме нас, ее не услышал.

Нужно просто научиться смотреть глубже. Нужно учиться воспринимать всю структуру и фактуру любого звука. Тогда интерференция ваших мыслей, вашего настроения и сэмпла сможет родить нечто действительно новое.

Нам кажется, что основное отличие той музыки, о которой мы говорим, и, например, рока в том, что мы больше всего заинтересованы в звуках. Как-то раз мы смотрели по телевизору концерт в Glastonbury. Множество рок-команд играло на сцене свою музыку, но она не тронула нас. Произошло это потому, что звук всех этих команд не был интересным, он практически не меняется вот уже несколько десятилетий. Конечно, если у команды есть супердинамика вокала, необыкновенный перфоманс и чудесные тексты, все это способно как-то скомпенсировать недостаток новизны саунда. Но когда это просто слова, просто вокал, просто барабаны и просто гитара - становится скучно.

Эпилог

Следующей работой, которая была издана Coldcut, явилась аудио-визуальная комбинация Timber , которая вышла в феврале 1998 года. Нельзя сказать, что Timber - это всего лишь аудио или видео. Timber представляет собой синтез талантов человека по имени Hex и Coldcut. Синтез музыки и визуалных картин, сплетающихся воедино для достижения полной передачи всех мыслей, вложенных в работу.

Идея глубинного синтеза всех доступных выразительных средств разрабатывается Coldcut уже очень давно. Специально для этой цели было разработано специальное программное обеспечение VJamm , которое позволяет с помощью MIDI-клавиатуры и специальной видеокарты для компьютера оперировать с кусочками видео так, как ди-джей или музыкант оперирует с фрагментами звука. Эта программа широко используется Coldcut на живых концертах в клубах. В начале этого года вышел альбом ремиксов на Let Us Play с оригинальными версиями от Cornelius, Grandmaster Flash, SHUT UP + DANCE, Carl Craig. На диске также в компьютерном формате записана подборка видеолупов для Vjamm . Этот продукт широко пропагандируется и продается сейчас Ninja Tune.

В общем, жизнь на Ninja Tune кипит. Новые идеи, новая музыка и новые подходы. И знаете что? Мне кажется, что мы живем в замечательное время, время формирования новой философии жизни и искусства, когда человек является уже не механизированным роботом по производству продуктов потребления, а Творцом, который действительно живет для того, чтобы творить, а не для того, чтобы есть.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

drum'n'bass в России:

Russian Drum & Bass Awards

News image

В Санкт-Петербурге определяют самые важные музыкальные события, моменты и лица Drum&Bass культуры прошедшего года. Открылся первый тур голосован...

Альбом Fluter & Dissident 'Occultured Box'

News image

Opposide Records представляет свой второй релиз, и на этот раз вниманию слушателя предлагается альбом от Fluter and Dissident.

GRINDA + ZIGZAG - Kaiser's Stuff LP

News image

Первый питерский drum&bass лейбл Respect Records и Пиратская Станция представляют новую школу российского саунда в лице лучших представителей сц...

Фото-ссылки:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image


Новости и события:

Balance 15 - Will Saul

News image

Как-то так получается, что последние года два вокруг все чаще и чаще раздаются возгласы о смерти диджейских миксов издающихся на физических носителя...

Open-Air Summertea

News image

В пятницу я поехал на опен-эир Summertea на финском заливе в районе Лисьего Носа. Как я понимаю, его устраивал Бласта, и это был первый опен в его и...

Trafik - Bullet

News image

Лейбл-монстр Global Underground, который известен всем любителям Progressive House, помимо выпуска культовых миксов из серии Global Underground с ...

James Zabiela - Renaissance: The Masters Series Part 12

News image

Лейбл Renaissance представил очередной релиз серии «Masters Series» под номером двенадцать, да не просто очередной, интерес к диску был подогрет сна...

Пиратская Станция в Самаре

News image

После ошеломительного успеха в крупнейших городах России, главный drum&bass фестиваль мира возвращается в Самару. Уже во второй раз двери спорти...

В Дубаи арестована легенда drum’n’bass

News image

Имя Grooverider’а знает каждый поклонник drumm’n’bass музыки. А вот догадываются ли они о жизни Рэймонда (настоящее имя диджея) вне студии Британско...


Популярные статьи:

Новые интервью:

News image

Gridlok

Implex: Итак, первый вопрос: Что такое Project51 и Gridlok, что скрывается за этими словами?

News image

Dillinja

17 декабря в ДС Юбилейный прошел очередной DJ Parade, на котором хэдлайнером из страны вечных снобов и родины джангла ...

Новые рецензии:

News image

Fabriclive 35: Marcus Intalex

News image

ZyZ (Ruffen) - Drum'n'Jazz MIX

News image

Various Artists - Us Against The World LP

News image

DJ Marky & XRS - In Rotation

News image

Weapons of Mass Creation

Авторизация